[수영복 세탁법 및 보관법] 여름철 바닷가 휴가 다녀와서 수영복 세탁법

수영복 세탁법 및 보관법

수영복은 해마다 사는 아이템은 아니라서,,

대개 한번 사면 짧게는 몇년 길게는 10년도 입는 경우가 적지 않아요.  따라서 세탁이나 보관에도 신경을 쓸 필요가 있겠죠?

수영장이나 바다에서 입었던 젖은 수영복은 비닐 봉지 대신 젖은 타월로 싸서 가지고 오도록 해요.

특히 비닐 봉지에 넣은 채로 차 트렁크에 넣는 것은 가장 좋지 않은 선택!! 비닐봉지는 밀폐되어 뜨거운 곳에서는 열을 발산할 수 없어 수영복을 변색시키는 원인이 되요.

입고 난 수영복은 바다는 물론이고 실내 수영장을 다녀온 경우라도 반드시 물로 빨아 보관하세요.

수영장에 들어 있는 소독액에는 표백제가 섞여 있기 때문에

입었던 수영복은 빨지 않고 놔두면 변색될 수 있고

몸에 발랐던 선텐 오일 역시 얼룩은 물론

원단이나 수영복에 들어있는 고무줄도 손상시킬 수 있죠.

세탁기를 사용하지 말고 손빨래를 해야 하는데

미지근한 물에 중성 세제를 풀어 충분히 섞은 후

가슴 부분이 위로 오도록해 가볍게 눌러 빠세요.

이 때 수영복에 탈부착하게 되어 있는 컵은 따로 떼내어 세탁하는 것이 좋아요.

세탁이 끝나면 타월 등을 이용해 가벼벡 두드려 물기를 빼주시구요.

지나치게 강하게 짜면 원단이 상하고 옷의 모양도 변할 수 있기 때문.

세탁기로 탈수할 경우는 1~2분 정도만 가볍게 하는 것이 좋아요.

빤 수영복을 말릴대는 직사광선을 피하고 그늘에서 말려야 해요.

보관할 때는 수영복 가슴 부분의 컵을 겹치고

밑에서부터 말아 올린 수영복을 컵 안에 넣도록 해주세요