[알뜰 세탁/주부세탁] 지퍼 달린 옷은 어떻게 빨래할까요??

@지퍼가 달린 옷은 반드시 지퍼를 잠근 뒤에 세탁

지퍼가 달린 츄리닝이나 잠바 등을 세탁기에 넣고 빨 때는 반드시 지퍼를 잠그고 빨아야 해요.

세탁기에서 옷이 돌아가면서 다른 옷들을 상하게 하기가 쉽상이죠. 특히 플라스틱 지퍼는 변형이 잘 되고, 금속 지퍼는 다른 옷들을 심하게 손상시킬 우려가 있어요.

@샴푸로 세탁하면 좋은 향기가

손수건이나 베개커버, 커튼 등을 샴푸물로 빨면 좋은 향기가 나요. 줄어든 스웨터의 경우, 샴푸물에 담가 두면 엉긴 것이 풀려 제 모양을 찾게 되요.

@수 장식이 있는 세탁물은 양초를 칠하세요.

식탁보나 매트에 놓인 수 장식은 자주 빨게 되면 엉망이 되어 버려요.

수놓인 부분에 양초를 칠하고 세탁하는 것이 요령!!

@세탁기 속에 요구르트 병을 넣으면 빨래가 덜 엉켜요.

특히 구형 세탁기로 세탁할 경우 빨래가 잘 엉키곤 하는데, 이런 때는 세탁기 속에 빈 요구르트 병을 몇 개 깨끗이 씻어서 세탁물과 함께 넣어 보세요.

안 넣었을 때보다 빨래가 훨씬 덜 엉켜서 좋답니다~

@셔츠나 스타킹은 세탁 망에 넣어 세탁

셔츠와 남방셔츠, 속옷, 스타킹 등은 세탁 망에 따로 넣어 세탁해 보세요.

소매가 엉킬 염려도 없고, 옷감도 덜 상하게 되요.

스타킹은 세탁 망에 넣은 채로 널어도 잘 말라요.

@흰 양말의 찌든 때는 소다로 빼세요.

때가 심하게 탄 양말의 발꿈치 부분에 소다를 조금 묻혀 비벼 빨면 때가 잘 빠져요.

그래도 남은 때가 있으면 물에 레몬을 넣고 삶아 주세요.

@레몬 껍질을 이용하면 흰색을 되찾을 수 있어요.

흰색 면양말을 오래 신게 되면 아무리 삶아 빨아도

본래의 새하얀 색상을 되찾을 수 없어요.

이런 때 레몬 껍질 2~3조각만 물에 넣고 삶아 보세요.

양말이 거짓말처럼 새하얗게 되요.

@밀감 껍질로 표백 빨래를

팬티와 러닝 등과 같은 흰 속옷을 빨 때 밀감 껍질을 이용하면 표백 약품 없이도 깨끗하고 희게 빨 수 있어요. 우선 바싹 말린 밀감 껍질을 물과 함께 끓인 다음, 그 속에 깨끗이 빤 속옷을 약 5분정도 담갔다 꺼내어서 깨끗한 물로 헹궈내면 표백 빨래한 것과 같이 새하얗게 되요. 표백제를 쓰면 옷감이 상할 염려도 있으나 이와 같은 방법을 이용하면 그럴 염려가 없어져요.

@레이스가 달린 커튼을 세탁할 때

레이스가 달린 커튼을 그래도 세탁기에 넣고 돌리면 상하기가 쉬워요. 따라서 우선 먼지를 잘 떨어낸 다음, 서너 군데 고무줄로 묶어 세탁기에 넣어 주세요.

그러면 몇 장을 넣어도 서로 엉키지 않고. 꺼내기도 좋아요.