세탁시 사용시 전력, 물, 세제를 아끼는 요령!!

@효율적인 세탁기 빨래

세탁기 사용시 전력, 물, 세제를 아끼는 요령!!

1. 세탁이나 탈수시에 운전 시간을 필요한 만큼만 사용하세요~ 오래 사용한다고 해서 세탁 효과가 높아지는 것은 아니며, 6~10분 정도면 세탁 효과가 가장 크고, 그 이상 지나도 효과는 더 커지지 않아요. 섬유의 종류에 따른 세탁 시간은,

* 화학 섬유와 인견 ; 3분

* 목면과 마 제품 ; 7분

* 더러움이 심한 목면과 마 제품 ; 10분

* 작업복류 ; 12분

2. 세탁물은 더러움이 덜 탔을 때 빨아주세요. 그리고 때가 많이 묻은 부분은 일단 손으로 비벼 빤 다음 세탁기에 넣으세요.

3. 1회의 세탁 분량을 너무 많이 넣거나 적게 넣으면 전력의 낭비를 가져오게 되므로 적당량을 넣도록 해요.

4. 세제는 세탁물 중량의 1백분의 3, 또는 사용하는 물의 1천분의 3 정도가 가장 좋아요. 그러나 세제에 따라 조금씩 다를 수 있으므로, 세제 사용 설명서를 꼭 읽어보고 사용하도록 해요.

5. 세탁물의 온도는 섭씨 20~40도로 미지근하게 해요. 손을 넣어 보아서 차지 않을 정도라야 때가 잘 빠져요.

6. 쓰고 난 세탁기는 잘 닦아서, 금속이나 모래, 끈 등이 세탁기안에 있는 프로펠러에 끼인다거나 배수관이 막혀 있지 않도록 유의하세요.

7. 세탁기로 세탁을 할 때, 면바지나 진바지 등과 같이 무거운 것을 가장 먼저, 운동복이나 잠옷 등과 같이 비교적 가벼우면서 부피가 좀 큰 것을 그 위에 넣어주세요.

그리고 양말이나 블라우스, 셔츠 등과 같이 가볍고 작은 것은 마지막에 넣고 세탁하세요. 그래야만 세탁기의 균형이 잘 잡혀 깨끗하게 세탁된답니다.