[주부 세탁요령] 일본 주부들이 알려주는 세탁요령!!

1> 빨래하실 때 와이셔츠 깃, 소매단 같은 때가 찌든 곳 골치 아프셨죠?

이런 부분은요,

빨래 비누에 양파망 같은 망을 씌운 다음에

문질러서 빨아주시면 솔을 사용하실 때보다 간단하면서도 깨끗하게 빠진다고 합니다.

샴푸를 사용해도 좋답니다.

샴푸는 원래 두피 피지를 없애려고

나온 제품이기 때문에 옷의 찌든 때 제거에도

효과가 좋다고 합니다.

2> 흰양말 매번 누래지셔서 버리셨나요?

흰양말 빨래는 식초를 탄 물에 하룻밤 정도 담가두셨다가

빨면 때가 쏙 빠진다고 하네요.

세숫대야에 식초 한컵 정도면 양은 적당하구요.

사용하고 남은 식초물은 세탁기에 널고 돌려주시면

세탁조를 청소하며서 살균까지 하는 효과가 있다고 하니 정말 알뜰한 방법이네요.

3> 세탁하려는데 섬유유연제가 똑 떨어진 경우 있으셨나요?

이런 경우에는 헤어 린스를 사용하시면

정전기도 방지하면서 향도 좋다고 하는군요.

머리 한번 감을 때 사용하는 린스양이면

충분하다고 합니다.

4> 옷의 색이 바래서 더이상 입지 않는 옷 많으세요?

새옷을 세탁하실 때는 소금으로 애벌빨래는 한번 해주신 후에 빨아주시면, 색상이 오랫동안 바

래지 않는다고 하네요.

먼저 옷을 물에 한번 담갔다가 굵은 소금을 한줌 뿌려 문지르며 헹궈주신 다음,

세제로 빨아주시면 선명한 색상의 옷을

더 오래 입으실 수 있다고 하네요.

5> 마지막 팁!! 색이 살짝 바랜 검정옷

시금치 데친물로 헹궈주면 색이 살아난다고 해요.

깨끗이 세탁한 옷을 시금치 데친물에 10분쯤 담가두었다가

꼭 짜서 말리면 된다고 합니다.